Ждем Ваших звонков Пн-Пт с 9.00 до 17.00 по телефонам
(495) 974-2205, 974-8907, 232-34-19
ОН-ЛАЙН СЕРВИСЫ

Как выбрать нужный вид штрих-кода для печати переменных данных

Печать переменных-данных - штрих-кодов, номеров и других персонализированных данных становится все более и более популярна. Этому, конечно, способствует развитие современных цифровых печатных технологий. Если вы также решили использовать штрих-код на своих листовках, визитках или билетах, то возникает очевидный вопрос - какой же вид кода выбрать? В этой статье мы поможем вам определиться с выбором в зависимости от вида информации, которую необходимо зашифровать в коде.

Чаще всего в штрих-код помещают простые цифровые данные - номер. Этого достаточно для целей контроля, так как всю другую дополнительную информацию, связанную с кодом, можно легко найти в базе данных по этому номеру. Печать переменного номера в штрих-коде также вызывает минимум проблем, так как все виды штрих-кодов поддерживают печать цифр. Поэтому можно выбрать любой приглянувшийся штрих-код.

Как выбрать нужный вид штрих-кода для печати переменных данных

Если в код планируется зашифровать какой-либо не цифровой текст, то необходимо помнить, что существуют значительные ограничения на набор символов, воспроизводимых тем или иным штрих-кодом. Наиболее универсален Code-128 - он позволяет зашифровать не только заглавные и маленькие латинские буквы, но также и символы русского алфавита. Если вы решили ограничиться только английским языком, то можете также выбирать из Code-39 (только заглавные латинские буквы +, конечно, цифры) и Code-93 (большие и маленькие латинские буквы и цифры).

На объем информации, размещаемом в штрих-коде формальных ограничений нет, но с практической точки зрения чем больше символов зашифровано, тем больше места занимает он при печати на листе. Сильно сжать его не получится, так как линии в нем могут стать слишком тонкими и будут читаться плохо сканером. Поэтому желательно не выходить за пределы 20-20 знаков. Если же вам необходимо зашифровать больше данных - ваш выбор двухмерные (2D) коды, такие как QR Code, Aztec, DataMatrix. Они используют пространство на листе очень рационально зашифровывая информацию сразу в двух направлениях. Они могут вмещать до 4000 символов (латинских или 2000 русских). Хотя, конечно, и они при этом требуют адекватного пространства для печати.

Если вы решите остановиться на 2D коде - помните, что далеко не все сканеры способны их читать. Только достаточно продвинутые модели, которые обычно и стоят дороже. Поэтому, заказывая печать переменного QR кода - проверьте, что ваш сканер может его считывать.

В целом в большинстве случаев мы рекомендуем остановиться на Code-128 - он компактен и способен содержать в себе не только цифры, знаки пунктуации, но и буквы как английского, так и русского языков.

В нашей типографии часто размещают заказы на печать переменных штрих-кодов, номеров и т.д. У нас есть собственные программные разработки для этого и мы, иногда, даже адаптируем их под конкретные заказы. Это значительно расширяет наши возможности по генерации динамической полиграфической продукции.