Ждем Ваших звонков Пн-Пт с 9.00 до 17.00 по телефонам
(495) 232-34-19, 232-34-24, 232-3425
ОН-ЛАЙН СЕРВИСЫ

Бланки строгой отчетности в 2017, 2018 годах и далее

Бланки строгой отчетности сегодня применяются многими индивидуальными предпринимателями и организациями для оформления наличных расчетов при оказании услуг населению. БСО позволяют сэкономить на приобретении и обслуживании кассовой техники. Достаточно напечатать их в типографии с соблюдением требования, изложенных в Постановлении Минфина РФ №359 от 21.05.08.

Внимание! Использование бумажных БСО для многих видов деятельности продлено до 1 июля 2019 года .

Однако 15 июля 2016 года вступил в действие новый закон ФЗ-54 устанавливающий новые правила использования кассовой техники. Ключевые моменты данного закона:

  1. вся кассовая техника должна передавать информацию обо всех совершенных операциях через интернет в налоговую инспекцию
  2. с 1 июля 2017 года все, кто раньше использовал кассовые аппараты должны их заменить на новые и подключиться к онлайн передаче данных
  3. все, кто использовал БСО, могут продолжить это делать до 1 июля 2018 года, после чего БСО будут действовать только в электронной форме

Новые правила подключения ККМ

С 1 июля 2018 все кассовые аппараты должны иметь техническую возможность передачи информации через интернет в налоговую инспекцию. Информация передается не напрямую, а через специальную организацию – оператора фискальных данных (ОФД). Список операторов можно найти на сайте ФСН.

Причем, подключиться должны не только розничные, но и все интернет магазины, которые ранее могли пользоваться услугами различных платежных систем, обеспечивающих расчеты с клиентами. Теперь сама организация или ИП, владеющие интернет магазином должны выдавать кассовые чеки.

Сами кассовые чеки превратились в электронный документ, который отсылается на электронную почту клиента и/или распечатываются.

Отмена БСО в 2018

Начиная с 1 июля 2018 бланки строгой отчетности также превращаются в электронный документ. Их нельзя больше будет заказывать в типографии и использовать по своему усмотрению. БСО будут формироваться с помощью программных средств.

На данный момент пока нет информации какое ПО можно будет использовать для этого. Однако, известны требования, которым должна отвечать система, формирующая БСО:

  1. должен присутствовать фискальный накопитель данных
  2. данные об операциях должны сразу передаваться оператору фискальных данных (а он затем в налоговую)
  3. БСО в электронном виде должен отправляться на e-mail покупателя
  4. на БСО должен формироваться QR код, со всеми данными

Фактически это означает, что разница между использованием БСО и кассовой техники исчезнет. Бланки строгой отчетности не отменяются законодательно, но себестоимость их использования в работе, скорее всего, будет близка к себестоимости использования ККМ. Технически и чеки и БСО будут в реальном времени передаваться в налоговую инспекцию. Бланк БСО становится разновидностью кассового чека.