Ждем Ваших звонков Пн-Пт с 9.00 до 17.00 по телефонам
(495) 232-3419, 232-3425, 974-2205
17:25 офис откроется завтра в 9:00
Визитные карточки со штрих-кодом

Визитные карточки со штрих-кодом

В современном мире контактная информация сохраняется и передается чаще всего в электронном виде — с помощью смартфонов, компьютеров. Однако, существует довольно много ситуаций в которых обычная визитная карточка, отпечатанная на бумаге весьма востребована. Ее удобно использовать для того чтобы поделится контактами с большим количеством людей, например, на выставках или просто оставить посетителям вашего офиса.

Существует удобный способ соединить классическую визитную карточку с электронным представлением информации. Для этого достаточно разместить на ней QR код в который в специальном формате, называемом VFC (Virtual Contact Format), закодирована вся контактная информация. Такой формат штрих-кода давно стал универсальным способом передачи контактов с помощью смартфонов, хотя изначально был разработан для передачи подобной информации через электронную почту.

Если считать такой QR код, то в нем автоматически будут распознаны полное имя человека, должность, телефоны, почта, сайт и т.д. Ваш смартфон сразу предложит создать новый контакт в адресной книге и внести эти данные туда.

Зачем использовать QR-коды на своих визитных карточках?

Учитывая, что QR-код является небольшим и ненавязчивым дополнением к визитной карточке, имеет смысл его добавить. Человек, которому вы передали такую карточку будет избавлен от необходимости заносить ваш телефон в свои контакты вручную. Достаточно просто считать штрих-код и подтвердить создание контакта.

В штрих-код на визитной карточке можно добавить всю важную контактную информацию:

  • фамилия, имя, отчество
  • наименование организации
  • должность
  • адрес
  • мобильные и офисные телефоны
  • электронную почту
  • сайт
Образец QR кода для считывания

Как выбрать оптимальный размер штрих кода на визитной карточке?

Штрих код с контактами может содержать довольно много данных, но, конечно, чем их больше, тем больше квадратиков требуется для их кодирования. Поэтому, чтобы не снижать качество считывания кода необходимо аккуратно подобрать физический размер штрих-кода на визитной карточке и объем информации в нем.

Например, на рисунке представлены два кода с различным объемом данных, что очевидно напрямую сказывается на сложности штрих-кода.

Плотность рисунка QR кода в зависимости от объема закодированных данных

Дизайн визиток со штрих-кодом

Штрих код можно разместить как на лицевой, так и на оборотной стороне ваше карточки в зависимости от дизайна. Если ваша визитка выполнена на двух языках, то для нее потребуется два штрих кода, так как каждый может содержать текст только на одном из них.

С точки зрения дизайна возможны любые варианты, например, QR код может быть окрашен в любой цвет — необходимо только сохранить достаточную контрастность чтобы его можно было легко считать. Особым случаем является размещение внутри штрих-кода небольшого логотипа или рисунка. Это является несколько нестандартным его использованием, так как несколько снижает уровень защиты от ошибок считывания. Но чаще всего удается найти подходящий вариант, соответствующий как требуемому дизайну, так и надежно считывающийся любыми устройствами. QR код с логотипом по центру выглядит интересно и придает особую индивидуальность даже этому несколько стандартному элементу визитной карточки.

А что еще?

С помощью штрих-кода на визитной карточке вы легко можете поделиться не только контактными данными, но и другими способами связаться с вами. Это может быть ваш сайт, странички в социальных сетях или ссылка на координаты на карте, которая покажет путь к вашему офису.

И, кончено, область применения штрих-кодов не ограничивается исключительно визитными карточками. Их можно разместить на рекламных листовках, конвертах и любой другой полиграфической продукции. Особым случаем применения штрих-кодов является кодирование в них переменных данных, что описано на отдельной странице нашего сайта.

Как подготовить визитную карточку со штрих-кодом?

Несмотря на то, что формат представления информации, который используется в подобного рода штрих-кодах является просто текстом, который легко набрать в любом редакторе, он тем не менее, имеет строго оговоренную структуру и фиксированные варианты полей, которые в нем могут быть зашифрованы. Поэтому для формирования подобных кодов необходимо использовать специальные приложения или онлайн сервисы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Чаще всего возникают сложности с изменением данных, в уже созданных кодах, например, для того чтобы исправить небольшие ошибки. Тем не менее для персонального использования и небольшого объема данных такой подход вполне оправдан.

В нашей типографии мы используем ПО собственной разработки для создания легко редактируемых QR кодов для визитных карточек в векторном формате, подходящем для полиграфической печати. Наши дизайнеры имеют возможность добавить любой тип штрих-кода на визитную карточку и легко его редактировать в случае необходимости, что позволяет быстро и оперативно подготовить макеты для любых тиражей, что немаловажно — не правда ли?

Другие статьи