Ждем Ваших звонков Пн-Пт с 9.00 до 17.00 по телефонам
(495) 974-2205, 974-8907, 232-34-19
ОН-ЛАЙН СЕРВИСЫ

Самокопирующиеся бланки. Технология изготовления.

В 1954 году в США компания National Cash Register (NCR) разработала технологию позволявшую выпускать самокопирующиеся бланки, то есть бланки, состоящие из нескольких слоев на каждом из которых «автоматически» копировался текст, который заполнялся на первом слое. Изобретение оказалось крайне востребованным и на сегодняшний день старый способ заполнения «под копирку» практически вытеснен по всему миру.

Механизм

Слои самокопирующейся бумаги

Технически, для реализации копирования информации на нескольких слоях, используются три различных вида бумаги, на которые с одной или двух сторон нанесен специальный слой микрокапсул. Слои на лицевой и оборотной частях листа отличаются (на рисунке они показаны сиреневым и розовым цветами).

Взаимодействие слоев самокопирующейся бумаги

Под действием давления ручки микрокапсулы разрушаются, выделившиеся компоненты реагируют между собой и темнеют, создавая копию текста нанесенного на первый слой. Очевидно, что в середину можно добавлять несколько слоев, которые будут реагировать друг с другом. Самокопирующиеся бланки могут заполняться не только от руки, но и в печатающих устройствах создающих механическую нагрузку, например на печатных машинках (если таковые еще у кого-то остались) или с помощью матричных принтеров. Лазерные, струйные принтеры, как и копировальные аппараты для работы с самокопирущимися бланками не годятся.

Слои

В самокопирующемся бланке может быть от 2-х слоев и более. Технически можно изготовить бланк, например, из 10 слоев, поставив 1 верхний лист, 8 средних и 1 нижний. Однако, чтобы информация на нижних слоях поддавалась расшифровке, производители самокопирующейся бумаги рекомендуют использовать в бланках не более 5-ти слоев при ручном заполнении и не более 6-ти при использовании матричного принтера.

Разъединение слоев Склейка самокопирки

Очень интересен способ скрепления слоев в один комплект. Отпечатанные слои подбираются в нужной последовательности и складываются в одну пачку. Сторону, предназначенную под склейку, тщательно выравнивают и подчищают. После чего на нее наносится специальный клей. После высыхания клея достаточно пачку встряхнуть и слегка «распушить», чтобы она распалась на готовые комплекты бланков. Такой удивительный результат объясняется тем, что склейка происходит только между сторонами покрытыми слоем микрокапсул. То есть слои в комплекте, обращенными микрокапсулами друг к другу – склеятся, а соседние комплекты, обращенные друг к другу «голыми» сторонами – нет.

Во время всех этапов изготовления самокопирующихся бланков необходимо соблюдать определенную осторожность, чтобы не повредить микрокапсульное покрытие и не допустить появления на нижних слоях следов и затемнений.

Разновидности бумаг

На Российском полиграфическом рынке на сегодняшний день представлена самокопирующаяся бумага двух марок – это Reacto от немецкой компании Koehler и Giriform от японско-немецкой Mitsubishi. Хотя эти бумаги и отличаются технически – их нельзя смешивать в одном комплекте – тем не менее их основные характеристики практически совпадают.

Цвет

Во первых - цвет. Каждый из слоев может быть белым, желтым, розовым, голубым или зеленым. Примерные оттенки приведены на рисунке.

Белый
Желтый
Розовый
Голубой
Зеленый

Плотность

Обычно самокопирующая бумага – достаточно тонкая. Это необходимо, чтобы увеличить количество слоев, на которые передается рисунок. Стандартная плотность колеблется от 55 до 60 г/кв.м. Однако, в некоторых случаях удобнее использовать более плотную бумагу. Это удобно, например, когда у вас в бланке 2-3 слоя. Для верхнего слоя выпускается бумага плотностью 80 г/кв.м., а для низа – 130-170 г/кв.м. – своего рода подкладка.

Варианты использования

Чаще всего самокопирующаяся бумага используется для изготовления различных бланков, используемых в повседневной работе – накладных, актов, договоров, квитанций и т.д. Тем не менее существует огромное количество и других вариантов её применения. Прежде всего это касается цветности, ведь на самокопирующейся бумаге, особенно на белой, возможно отпечатать все то же самое, что и на других видах бумаг. Поэтому часто используют сложные цвета, подбираемые по каталогу Pantone, полноцветные изображения, достаточно сложный дизайн, например сетки. Печатать можно как на лицевой так и на оборотной стороне самокопирующейся бумаге.

Самокопирующаяся бумага пригодна для разнообразных отделочных работ. Часто выполняют перфорацию на нескольких слоях, особенно когда комплект вшивается в брошюры или просто сшивается в книжки. В этих случаях удобно добавлять специальную картонку, которая подкладывается при заполнении формы.

Посмотрите на образцы некоторых вариантов исполнения самокопирующихся бланков выполненных в нашей типографии.

Экзотка

Интересно отметить, что кроме обычных вариантов использования самокопирующихся бланков существуют и более экзотичные для российского рынка варианты. Например, выпускаетя самокопирующаяс бумага SC (self contained) копирование на которую возможно с обычной бумаги. Т.е. вы кладете лист обычной бумаги на SC-лист, что-то пишите и получаете копию.

Другой не очень широко распространенный вариант - создание на самокопирующихся бланках слепых зон, в которых копирование не происходит. Это достигается путем деактивации микрокапсульных слоев с помощью специальной краски.

Экзотикой для нас это является из-за политики поставщиков расходных материалов для полиграфии. Они поставляют только то, что пользуется активным спросом. Все остальное - под заказ, что означает срок поставки - порядка 3-х месяцев, большой объем и высокая стоимость. Если вас это не пугает - звоните, все организуем.